كشف الرئيس التنفيذي لهيئة "نيتي أيوغ"، المؤسسة الوطنية لتحويل الهند، سوبراهمانيام، أن الهند أصبحت رابع أكبر اقتصاد في العالم متخطية اليابان.

وقال سوبراهمانيام، في تصريح للصحفيين عقب الاجتماع العاشر لمجلس إدارة "نيتي أيوغ"، تابعته شبكة "الساعة"، إن "البيئة الجيوسياسية والاقتصادية العامة مواتية للهند، وهي الآن رابع أكبر اقتصاد في العالم، إذ يبلغ 4 تريليونات دولار أميركي في الوقت الحالي".

وأضاف أن "الهند اليوم أكبر من اليابان، والولايات المتحدة والصين وألمانيا فقط أكبر اقتصادياً من الهند، وإذا التزمنا بما هو مخطط له ومدروس، فسنصبح ثالث أكبر اقتصاد في غضون عامين ونصف إلى 3 أعوام".

 وتوقع سوبراهمانيام أن "تصنيع هواتف (آيفون) التي ستُباع في الولايات المتحدة في أمريكا وليس في الهند أو أي مكان آخر، ما ستكون عليه الرسوم الجمركية غير مؤكد، بالنظر إلى الديناميكيات، سنكون مكاناً رخيصاً للتصنيع".

وتعمل الهند على محاولة جذب الشركات الدولية الكبرى للاستثمار والتصنيع فيها، نظراً لانخفاض تكلفة العمالة وسهولة إجراءات الاستثمار.

وفي مارس/آذار 2025، قالت وزارة التجارة الهندية إن برنامج التصنيع الرئيسي تلقّى استثمارات بقيمة تقارب 19 مليار دولار حتى نوفمبر من العام الماضي.