استشهد الأكاديمي والمؤرخ الفلسطيني زكريا السنوار، اليوم الأحد، مع 3 من أبنائه، جراء غارة إسرائيلية استهدفت خيمته في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.

وبحسب تقارير فلسطينية تابعتها شبكة "الساعة"، فإن "السنوار شقيق كل من يحيى السنوار القائد السابق لحركة حماس في غزة، ومحمد السنوار قائد الذراع العسكرية للحركة، الذي أُعلن صباح اليوم عن العثور على جثمانه".

ويجدر بالذكر أن زكريا السنوار من الشخصيات الأكاديمية البارزة في قطاع غزة، حيث عمل أستاذاً للتاريخ المعاصر في الجامعة الإسلامية، وشغل سابقاً منصب مدير مركز التاريخ الشفوي في الجامعة بين عامي 2000 و2002، كما كان عضواً في هيئة التدريس بأكاديمية الأركان اللبنانية.

ولد السنوار في 7 آذار 1965 بمخيم خان يونس، وتخرج من الثانوية عام 1983، ثم حصل على بكالوريوس التاريخ من الجامعة الإسلامية، ودبلوم عام من جامعة الأقصى، قبل أن ينال درجتي الماجستير والدكتوراه في "تاريخ الصهيونية" من معهد البحوث والدراسات العربية في القاهرة، حيث أنهى دراسته عام 2006.