أعلنت وزارة التجارة، اليوم الثلاثاء، اقترابها من بدء إنشاء وتأهيل معامل لإنتاج المواد الغذائية المقررة ضمن مشروع البطاقة التموينية، بالتعاون مع القطاع الخاص.
وقالت مديرة الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية التابعة للوزارة، المهندسة لمى هاشم الموسوي، للصحيفة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة"، إن "المشاريع تهدف إلى ضمان استدامة مشروع السلة الغذائية بالتعاون مع القطاع الخاص، حيث تستهدف الوزارة بناء شراكات حقيقية معه بنسبة 50% لغرض إنتاج وتسويق المفردات الغذائية مثل (زيت الطعام، المعجون، ومنتجات الألبان بأنواعها)، مع شرط تشغيل العاطلين عن العمل".
وأوضحت أن "أغلب المخازن التابعة للشركة داخل مدينة بغداد تم إنشاؤها منذ السبعينيات، لذلك تواجه حركة الشاحنات الواردة والصادرة المحملة بمفردات السلة الغذائية صعوبة في إيصال المواد".
ولفتت الموسوي إلى أن "وزارة التجارة قررت إنشاء مخازن جديدة في مواقع تجارية هامة وعلى أراضٍ تعود ملكيتها إلى الشركة خارج مدينة بغداد، مثل موقع طريق بغداد – الكوت، وطريق بسماية، فضلا عن مخازن أخرى في المحمودية واللطيفية والتاجي، مع إنشاء مرآب لإيواء الشاحنات الخاصة بنقل المواد الغذائية إلى منافذ (الهايبر ماركت)".
وبيّنت أن "هذه الخطوة ستسهم في توسيع الطاقة الخزنية واستيعاب مفردات السلة الغذائية، فضلاً عن مواجهة ازدحام الوكلاء خلال تسلم مفردات السلة الغذائية والطحين، حيث يبلغ عددهم 36 ألف وكيل في جميع المحافظات، منها 10 آلاف وكيل في بغداد".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام