كشفت وزارة النفط، اليوم الجمعة، أن نسب إنجاز مشروع أنبوب الغاز في شط البصرة وصلت إلى مراحلها النهائية.

وقال مدير هيئة مشاريع الجنوب في شركة المشاريع النفطية، منتصر كاظم حالوب، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، إن "العمل في مشروع أنبوب الغاز الممتد من ميناء خور الزبير إلى نقطة الربط في ناظم شط البصرة يسير بوتيرة متقدمة جداً، وأن نسبة الإنجاز بلغت مراحلها النهائية".

وأوضح أن "المشروع، الذي أُطلق عليه اسم (مشروع التحدي)، ليس بسبب ضخامة حجمه فحسب، بل أيضًا لضيق الوقت المحدد لإنجازه، حيث يبلغ طول الأنبوب 40 كيلومترًا وبقطر 42 عقدة، وقد تم الوصول إلى مراحل متقدمة خلال فترة لم تتجاوز 62 يومًا".

وأشار حالوب إلى أن "نسبة الإنجاز في أعمال الردم بلغت 65%، في حين أُنجزت جميع أعمال اللحام والتصوير الشعاعي بنسبة 100%"، مؤكدًا أن "أعمال الفحص المائي ستبدأ قبل الموعد المقرر".

وأضاف أن "الأنبوب صُمم لنقل الغاز المسال القادم من منصة خور الزبير بسعة تصل إلى 800 مقمق، وضغط تشغيلي يبلغ 70 بار، وسيتم ربطه قريبًا بأنبوب الغاز الوطني بقطر 48 عقدة، على أن تبدأ عملية الربط قبل الأول من أيار المقبل".

وختم حالوب بالقول إن "هذا الإنجاز يُعد دليلاً واضحًا على كفاءة الكوادر العراقية التي تقود المشروع بكامل تفاصيله الفنية، ويؤكد القدرة على تنفيذ مشاريع كبرى بزمن قياسي وجودة عالية".