وجّه رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، بضرورة إعادة تقييم تجربة جولات التراخيص بعد مرور 15 عامًا على إطلاقها.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، في بيان تلقّته شبكة "الساعة"، أن "السوداني ترأّس اجتماعًا مع ممثلي الشركات النفطية الأجنبية الرئيسة العاملة في العراق، بحضور وزير النفط، والجهات المعنية في الوزارة، وديوان الرقابة المالية، والهيئة العامة للضرائب، ودائرة التشغيل في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية".

وأضاف البيان أن "الاجتماع بحث عدة ملفات، أبرزها آلية إيقاف حرق الغاز واستثماره، واستراتيجية حقن المياه، ونمو الاستثمار في القطاع النفطي، فضلًا عن رخص العمل والضمان الاجتماعي".

ووجّه السوداني بـ"ضرورة معالجة المعوقات التي تعترض سير تنفيذ المشاريع"، مؤكدًا أن "الشراكة مع الشركات تُعدّ استراتيجية، وتمثّل أولوية حكومية في المحافظة على معدلات الإنتاج وزيادتها".

وأكد أن "الحكومة تستهدف تطوير الإنتاج ورفع كفاءة إدارة المكامن النفطية، من خلال إدخال التكنولوجيا الحديثة، وتحسين أداء المنشآت، وإنهاء عملية حرق الغاز المصاحب، وتحقيق الاستفادة المثلى منه، سواء في تشغيل محطات إنتاج الطاقة أو في دعم الصناعات الحيوية مثل البتروكيماويات، والأسمدة، والحديد والصلب".

كما وجّه رئيس مجلس الوزراء بـ"ضرورة إعادة تقييم تجربة جولات التراخيص بعد مرور 15 عامًا على إطلاقها"، مؤكدًا "العمل على تذليل العقبات أمام المستثمرين".

وأشار إلى أن "الحكومة تعمل على تحسين بيئة عمل الشركات النفطية، وتعزيز الواقع الأمني في مختلف المواقع والمنشآت، وتطوير البنى التحتية"، مبينًا أن "الحكومة أمام شراكة طويلة الأمد مع الشركات النفطية، وتحقيق الاستخدام الأمثل لثروة النفط والغاز بالشكل الذي يعود بالرفاهية على الشعب ويحقق أهداف التنمية".