انتقد نائب ترامب، جي دي فانس، اليوم الأربعاء، مواقف الدول الأوروبية من غزو العراق عام 2003، مؤكداً أنها لم تبذل جهداً كافياً لمعارضة القرار الأمريكي آنذاك.
وقال فانس، في مقابلة مع موقع "آن هيرد" الإخباري الأمريكي، وترجمته شبكة "الساعة"، إن "عواصم الاتحاد الأوروبي كان يمكنها أن تبذل مزيداً من الجهود لمعارضة واشنطن بشأن حرب العراق والعديد من الدول الأوروبية كانت على حق بشأن حماقة الغزو الذي قادته الولايات المتحدة".
وأضاف أنه "على الدول الأوربية إظهار مزيد من الاستقلالية وعدم الخضوع لواشنطن في السياسات الدولية، وليس من الجيد أن تبقى أوروبا تابعة أمنياً للولايات المتحدة".
وتابع أن "العديد من الدول الأوروبية كانت تفتقر إلى الحزم الكافي في معارضتها لإدارة الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش، ولو كانت أكثر استقلالية واستعداداً لمواجهة قرارات السياسة الخارجية الأمريكية، لربما أمكن تجنب الكارثة الاستراتيجية المتمثلة في غزو العراق".
ويُذكر أن فانس عمل صحفياً عسكرياً لمدة 6 أشهر في العراق ضمن صفوف مشاة البحرية الأمريكية "المارينز".
ومنذ توليه منصبه في كانون الثاني/يناير الماضي، تبنى مواقف عدائية تجاه أوروبا، شبيهة بمواقف ترامب، لاسيما بشأن انتقاده لاعتماد أوروبا الدفاعي والاقتصادي على الولايات المتحدة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام