أعلنت وزارة التجارة، اليوم الجمعة، عن إطلاق عملية النقل والإضافة ضمن تطبيق البطاقة التموينية، الأسبوع المقبل.

وقال مدير عام دائرة التخطيط والمتابعة في وزارة التجارة، طالب حسن نعمة، للوكالة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة"، إن "تطبيق البطاقة التموينية متاح الآن لأكثر من 20 مليونًا و900 ألف فرد، موزعين على عدة محافظات، وهي: واسط، وصلاح الدين، وبغداد، والأنبار، وميسان، والديوانية، والمثنى".

وأضاف نعمة أن "قرابة 15 مليون مواطن منهم قد حدّثوا بياناتهم خلال الفترة من 2024/11/25 وحتى الآن، بتواريخ متفاوتة من محافظة إلى أخرى، حيث بدأ التحديث في محافظة واسط، ثم انتقل إلى بقية المحافظات".

وبيّن أن "قاعدة بيانات وزارة التجارة، منذ عام 1990، تعتمد أساسًا على بطاقة الأحوال المدنية وشهادة الجنسية، وهاتان الوثيقتان شابهما الكثير من التزوير، لذا ارتأت الوزارة تحديث بيانات المواطنين بالاعتماد على البطاقة الوطنية الصادرة من وزارة الداخلية، لما تتضمنه من تقنيات، واحتوائها على رقم عائلي ورقم سري لا يتكرر لأي مواطن".

وتابع أن "عددًا من المواطنين قد تم حجبهم، بلغ 264 ألفًا، في محافظتي واسط وصلاح الدين، أما المحافظات الأخرى فما زال التحديث فيها مستمرًا، وسينتهي التحديث في 4 محافظات، هي: ميسان، والأنبار، والديوانية، في 2025/4/25، وفي محافظة المثنى بتاريخ 2025/5/1".

وأردف أن "عمل التطبيق يتم عبر ثلاث مراحل؛ الأولى هي مرحلة تحديث البيانات واستبعاد غير المشمولين بالبطاقة التموينية، والثانية هي النقل والفرز والإضافة، والثالثة هي فعالية الوكيل وعملية التوزيع، والتي ستكون إلكترونيًا، عن طريق إرسال رسالة نصية للمواطن تُبلغه بوصول مفردات البطاقة التموينية إلى الوكيل، حيث يمكنه استلامها".

وأوضح أن "عملية استلام المواطن لمفرداته، ودفع المبالغ، ستكون إلكترونية أيضًا، مما يمنع أي عملية فساد في المبالغ أو النقاط التي قد يحاول الوكلاء التصرف بها خلافًا للتعليمات، التي تنص على دفع كل فرد 500 دينار فقط".

وزاد نعمة أن "عملية إطلاق المرحلة الثانية، التي تتضمن النقل والإضافة، مكتملة، وسيتم إطلاقها بعد إكمال تعريفات البنك المركزي الأسبوع القادم، حيث ستنطلق أولًا في محافظة واسط، كون عملية التحديث فيها منجزة بالكامل، ومن ثم إلى محافظة صلاح الدين، وبعدها إلى بقية المحافظات تباعًا، حيث سيتم خلال الشهر القادم إطلاق فعاليات النقل والإضافة في 6 محافظات".

ولفت إلى أن "من ضمن المرحلة الثالثة لتطبيق البطاقة التموينية، والخاصة بفعاليات الوكيل، وجود معلومات مفردات السلة الغذائية، والتي يتمكن من خلالها المواطن من معرفة أسماء المواد والكميات المستلمة بالكيلوغرام، حيث سيتم رصد وتوثيق هذه العملية إلكترونيًا".