صورة الخبر

13:13:12 2025-03-26 : اخر تحديث

13:13:12 2025-03-26 : نشر في

النفط العراقية: تصريح الوزير لا يرتبط بأي جهة رسمية في إيران

حجم الخط

شبكة الساعة

أصدرت وزارة النفط، اليوم الأربعاء، إيضاحا بخصوص تصريح وزير النفط، حيان عبد الغني، حول تهريب النفط الإيراني عن طريق العراق مؤكدة أن التصريح لا يرتبط بأي جهة رسمية في إيران.

وذكرت الوزارة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "ما ورد من تصريح وزير النفط بخصوص السؤال عن عمليات بيع النفط الإيراني من خلال شركة تسويق النفط (سومو)، كان المقصود به أن ما تداولته بعض المواقع الخبرية، لا يرتبط من قريب أو من بعيد بعمل شركة تسويق النفط (سومو) بحسب المعايير والضوابط التي تحكم عملها وفقًا للسياقات العالمية والقوانين المرعية وهي خاضعة باستمرار للرقابة المحلية والدولية وبكل شفافية ومهنية".

وأكد البيان أنه "لا يمكن ربط التصريح بأي من الجهات الرسمية في جمهورية إيران".

وفي وقت سابق صرح وزير النفط العراقي في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، أن إيران زورت وثائق شاحنات نفط مستخدمة اسم العراق لتصدير النفط، مؤكدا أن الحكومة العراقية أبلغت واشنطن بعدم مسؤوليتها عن هذه الشحنات وأن شركة تسويق النفط العراقية(سومو) تراقب جميع شاحناتها عن طريق الأقمار الصناعية ولا علاقة لها بهذه الوثائق.

اخترنا لك