أثار برنامج الكاميرا الخفية "عزيزة الكاع"، الذي يُعرض خلال شهر رمضان على إحدى القنوات العراقية، موجة جدل واسعة في الأوساط العراقية، عقب إعلان وزارة الداخلية اتخاذ إجراءات قانونية بحق القائمين عليه.

وفي خطوة رسمية، وجهت لجنة متابعة المحتوى الهابط التابعة للوزارة خطاباً إلى هيئة الإعلام والاتصالات، طالبت فيه بوقف عرض البرنامج بشكل فوري، مشيرة إلى احتوائه على "محتوى غير لائق لا يتماشى مع قيم الأسرة العراقية"، لا سيما خلال الشهر الفضيل الذي يحمل طابعاً روحياً وأخلاقياً خاصاً.

وأوضحت الوزارة أن قرارها يستند إلى المادة 103 ثانياً من الدستور العراقي، التي تخول الجهات المعنية تنظيم ومراقبة وسائل الإعلام، وذلك ضمن حملة أطلقتها السلطات مؤخراً لمواجهة "المحتوى الهابط" والحد من البرامج التي ترى أنها تسيء للذوق العام وتخالف المعايير الأخلاقية.

الجدل حول البرنامج لم يقتصر على وزارة الداخلية، إذ انتقل إلى قبة البرلمان، حيث دعا أحد النواب إلى إيقاف البرنامج، معتبراً أنه يكرّس "مستوى غير مقبول من الانحدار الإعلامي" ويشكل خطراً على الذوق العام وتأثيراً سلبياً على الأجيال الشابة.