كشفت منصة الطاقة، اليوم الثلاثاء، عن تقدم المفاوضات بين العراق والجزائر بشأن صفقة الغاز المسال، مشيرة إلى أن التصدير سيبدأ فور تجهيز العراق للبنية التحتية اللازمة للاستيراد.

ونقلت منصة الطاقة عن مصادر قولها إن "الصفقة من المتوقع أن تُعلن خلال شهرين كحد أقصى، على أن يبدأ التصدير فور انتهاء العراق من تجهيز البنية التحتية اللازمة للاستيراد".

وأضافت المصادر أن "العقد سيكون متوسط الأجل، مع كميات متوقعة في حدود مليون طن سنويًا، إلا أن المفاوضات لم تُحسم بشأن الكمية بشكل نهائي".

وأشارت إلى أن "الصفقة تهدف إلى دعم قطاع الكهرباء في بغداد خلال صيف 2025، أو ربما مع بداية فصل الشتاء المقبل".

وفي وقت سابق، كشف مسؤول عراقي لمنصة الطاقة أن "هناك مباحثات جارية مع كل من قطر والجزائر لاستيراد الغاز المسال، بمجرد اكتمال تجهيز البنية التحتية المطلوبة".

ومن جانبه، ذكر مصدر آخر في وزارة الكهرباء أنه "من المستحيل إنهاء تجهيز خط الأنابيب واستيراد المنصة العائمة خلال ثلاثة أشهر، وبالتالي، لن يكون استيراد الغاز المسال قبل سبتمبر/أيلول المقبل".

ويعمل العراق حاليًا على تجهيز البنية التحتية في ميناء خور الزبير بمحافظة البصرة لاستيراد الغاز المسال، وهو ما قد يستغرق من 3 إلى 5 أشهر.

ومن المقرر التعاقد على منصة عائمة للتفريغ والتخزين، وربطها بأنبوب بطول 40 كيلومترًا، لنقل الغاز من خلال ربطه بالأنبوب الوطني القريب من شط البصرة.