أعلن وزير الموارد المائية، عون ذياب، اليوم الأحد، عن خطة لبناء 3 سدود في قضاء سنجار بمحافظة نينوى خلال العام الحالي.

وقال ذياب، في تصريح للوكالة الرسمية وتابعه شبكة "الساعة"، إن "الوزارة لديها خطة لإنشاء العديد من السدود في منطقة سنجار، إذ تم اقتراح بناء 3 إلى 4 سدود"، مبيناً أن "تنفيذ هذه الخطة يتطلب تخصيصات مالية، وأن الوزارة تعمل وفق الخطة السنوية وضمن موازنة 2025، مع الأمل في بدء العمل بالمشروع بعد المصادقة على الموازنة".

وأشار إلى "وجود مقترح لإنشاء 36 سداً جديداً، فضلا عن أكثر من 20 سداً قائماً حالياً، منوهاً بأن "هذه السدود تساعد في تغذية المياه الجوفية، وتستفيد منها المجتمعات الرعوية في المناطق الصحراوية، لا سيما في مناطق البادية الغربية والجنوبية".

وأكد أن "الهدف هو إنشاء 36 سداً، إلا أن تنفيذ المشروع بالكامل دفعة واحدة سيكون صعباً"، موضحاً أن "التخطيط الحالي يتضمن البدء بإنشاء 3 سدود في منطقة سنجار هذا العام، على أن يتم استكمال المشروع بشكل تدريجي".