أكد وزير الموارد المائية، عون ذياب، اليوم الجمعة، أن الأمطار التي شهدها العراق خلال الأيام الماضية أسهمت في تعزيز الخزين المائي للبلاد بنحو 300 مليون متر مكعب.

وقال ذياب للوكالة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة"، إن "الأمطار الأخيرة وفرت رية كاملة للأراضي الزراعية، ما يقلل حاجة الفلاحين إلى الري"، مشيرًا إلى أن "لهذه الأمطار قيمة عالية من حيث الكمية والنوعية".

وأضاف أن "وزارة الموارد المائية قلّصت الإطلاقات المائية وخفّضت تدفق المياه من الشمال إلى الجنوب للحفاظ على الخزين المائي في السدود والخزانات".

وبيّن أن "توزيع الخزين الإضافي شمل 100 مليون متر مكعب في السدود، و100 مليون متر مكعب في بحيرة الثرثار، و100 مليون متر مكعب في الأهوار".

وتابع الوزير أن "هناك توقعات بسقوط مزيد من الأمطار خلال شهر نيسان"، معربًا عن "أمله في تعزيز الخزين المائي لمواجهة احتياجات الصيف المقبل".