صورة الخبر

06:12:49 2025-02-05 : اخر تحديث

06:12:49 2025-02-05 : نشر في

حماس تدعو الجامعة العربية لعقد جلسة طارئة.. ما القصة؟

حجم الخط

القدس المحتلة - شبكة الساعة

دعت حركة حماس الفلسطينية، اليوم الأربعاء، الجامعة العربية لعقد جلسة طارئة، فيما ندد بأشد العبارات تصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الرامية لاحتلال الولايات المتحدة الأمريكية قطاع غزة وتهجير الشعب الفلسطيني منه.

وذكرت الحركة في بيان تابعته "الساعة"، أننا "ندين بأشد العبارات ونرفض تصريحات الرئيس الأمريكي ترامب، الرامية لاحتلال الولايات المتحدة الأمريكية، قطاع غزة وتهجير شعبنا الفلسطيني منه".

وتابعت أن "تصريحات ترامب عدائية لشعبنا ولقضيتنا ولن تخدم الاستقرار في المنطقة وستصب الزيت على النار، وأننا لن نسمح لأي دولة في العالم احتلال أرضنا أو فرض الوصاية على شعبنا الفلسطيني العظيم الذي قدم أنهاراً من الدماء لتحرير أرضنا من الاحتلال ولإقامة دولتنا الفلسطينية وعاصمتها القدس".

وطالبت الحركة "الإدارة الأمريكية والرئيس ترامب بالتراجع عن تلك التصريحات غير المسؤولة والمتناقضة مع القوانين الدولية والحقوق الطبيعية لشعبنا الفلسطيني في أرضه".

كما ودعت حماس "جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والأمم المتحدة إلى "الانعقاد العاجل لمتابعة تلك التصريحات الخطيرة، واتخاذ موقف حازم وتاريخي يحفظ لشعبنا الفلسطيني حقوقه الوطنية، وحقه في تقرير مصيره، وإقامة دولته الفلسطينية وعاصمتها القدس".

 أثارت تصريحات ترامب، التي دعا فيها إلى تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، ردود فعل غاضبة ومخاوف متزايدة في الأوساط الدبلوماسية العربية، وسط تحذيرات من أن مثل هذه الطروحات قد تؤجج التوترات في المنطقة وتهدد جهود وقف إطلاق النار الهشة.

اخترنا لك