كشفت وزارة النقل العراقية، اليوم الثلاثاء، عن مساعيها لتطوير وتأهيل مطار بغداد الدولي.

وقالت الوزارة في بيان تلقته "الساعة"، إن "الخطة الخاصة بتطوير المطار تتلخص في أعمال البنى التحتية للمطار وتحسين خدمات النقل الجوي بما يلبي احتياجات المسافرين وزيادة أعداد الطائرات وشركات الطيران المحلية والدولية مما يعزز من كفاءة عمليات المطار".

وأضافت أن "الخطة التطويرية للمطار تتزامن مع الخطة الموضوعة من قبل مؤسسة التمويل الدولية IFC عبر محفظتها الاستثمارية وخياراتها الثلاثة: الأول بناء مطار جديد، والثاني تأهيل المطار الحالي والثالث، الخيار الهجين الذي يربط الخيار الأول بالثاني، مما يساهم برفع كفاءة المطارات وتطوير مرافقها وعوامل السلامة فيها بما يتوافق مع المعايير الدولية ".

وتابعت ان "المحفظة الاستشارية تتضمن تقديم دراسة شاملة ومتكاملة لتأهيل المطار وتطوير البنى التحتية للمطار وزيادة الطاقة الاستيعابية فيها والاستفادة من الفرص الاستثمارية على أساس الشراكات بين القطاعين العام والخاص".

وأردفت أن "مؤسسة التمويل الدولي هي أحد أعضاء البنك الدولي وهي مؤسسة إنمائية دولية تعمل في أكثر من 100 بلد في انحاء العالم وأن العراق عضو في هذه المؤسسة منذ العام 1956 وبالإمكان الاستفادة من خبرات هذه المؤسسة في تنشيط الاستثمار وتحقيق الربح وتعظيم إيرادات الدولة".

ولفتت الوزارة، إلى أن "تلك العمليات الخاصة ستوفر فرص عمل جديدة للعراقيين وأن التوسعة للمطار ستستوعب الزيادة المتوقعة في حركة النقل الجوي لتصل من 8,5 إلى 9 مسافرين سنويًا".