كشفت اللجنة المالية في مجلس النواب، اليوم الأحد، عن قرب التصويت على تعديل المادة 12 من الموازنة والمتعلقة بنفط إقليم كردستان، مشيرةً إلى أبرز المقترحات التي قدمت لتعديل هذه الفقرة.

وقال رئيس اللجنة، عطوان العطواني، في كلمة له خلال الاجتماع، تابعتها شبكة "الساعة"، إن "اجتماعات اللجنة مستمرة لمناقشة تعديل المادة 12 من قانون الموازنة المتعلقة بنفط إقليم كردستان". 

وأكد أن "اللجنة وصلت إلى المراحل النهائية لاستكمال الاستضافات، وبيان العديد من المعلومات تمهيدًا للتصويت على التعديل في هذا اليوم".

وشدد على "ضرورة أن يكون هناك قرار من اللجنة لرفع مشروع القانون إلى التصويت، وأن يتم الاتفاق على التصويت على هذا المشروع المكمل لموازنة 2023".

وأشار إلى أن "هنالك عددًا من أعضاء اللجنة طرحوا الكثير من الفقرات وقدموا المقترحات، وسنطرحها ليكون الجميع على علم بها، لكن لا يمكن إضافتها باعتبار أن المشروع هو تعديل وليس جداول للموازنة". 

وأضاف أن "رأي اللجنة منذ البداية هو المضي بتعديل القانون، ولكن لا نريد أن تكون البنود والتعديلات كسابقاتها تعديلات غير منتجة".

وأوضح العطواني أن "اللجنة أضافت إلى فقرات التعديل إلزام الأطراف، سواء وزارة المالية أو وزارة الثروات النفطية، بالالتزام بمخرجات الشركة الاستشارية"، مشددًا على أنه "يجب أن يكون هناك إلزام للطرفين".

وخلص إلى أنه "يجب أن تكون للشركة الاستشارية مدة عمل قد تنتهي في عام 2025، ولم تحقق نتائج، لكن من الضروري أن تُطبق النتائج خلال هذا العام لتكون قاعدة لعام 2026".