صورة الخبر

12:49:08 2025-01-14 : اخر تحديث

12:43:57 2025-01-14 : نشر في

برلماني عراقي يحذر: النظام السياسي لن يصمد أمام تشرين جديدة

حجم الخط

شبكة الساعة

قال عضو مجلس النواب العراقي، محمد نوري عزيز، بأن تكرار سيناريو احتجاجات تشرين قد يدفع معظم القادة العراقيين إلى مغادرة البلاد، مشيراً إلى أن النظام السياسي الحالي أضعف مما كان عليه في السابق.

وقال عزيز في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة" إن "في حال تكررت احتجاجات تشرين فلن يتمكن القادة من الصمود داخل البلاد، وستجدهم جميعاً عند الحدود"، مشيراً إلى أن "خوف القادة على أموالهم المتزايدة يفرض تغييراً في سلوكياتهم".

وأضاف أن "النظام السياسي أكثر قوة وتماسكاً في السابق، أما الآن فالضعف واضح"، مبيناً أن "ما حدث في تشرين لا يمكن تكراره بالوقت الراهن بنفس الزخم، إلا أن استمرار تجاهل مطالب الشعب سيؤدي إلى نتائج لا يمكن التنبؤ بها".

واختتم النائب تصريحاته بتأكيده على "الحاجة الملحة لإصلاحات حقيقية وعميقة لتفادي تكرار سيناريوهات قد لا تتحملها البلاد مجدداً"، مبيناً أن "القادة السياسيين أدركوا خطورة الأوضاع بعد أحدث في سوريا".

اخترنا لك