أعلنت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، اليوم الجمعة، تخصيص 950 مليار دينار لقروض صندوق الإسكان لعام 2025، مشيرة إلى قبول أكثر من 16 ألف معاملة إقراضية للعام الماضي.

وقال المتحدث باسم الوزارة، نبيل الصفار، في تصريح للوكالة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، إنه "سيتم شمول المتقدمين على منصة أور ولحين نفاد المبلغ المحدد لكل محافظة".

وأضاف أن "عدد معاملات الإقراض المقبولة لعام 2024 والتي تم صرفها بلغ 16 ألفاً و309 معاملات إقراضية في كل المحافظات، أما المبالغ التي صرفت فقد بلغت حوالي أكثر من تريليون و80 مليار دينار، شملت المقترضين الجدد إضافة إلى مقترضين آخرين سابقين والمستحقين دفعات لاحقة".

وأوضح الصفار، أن "تخصيص المبالغ سنوياً يتم حسب ما يتم استرداده من المقترضين السابقين والذي يكون سداده على مدار 15 سنة حيث يتم وضع الخطة الإقراضية بناء على المبالغ المسترجعة، لذا فإن الأعداد تختلف من سنة لأخرى بناء على توفر السيولة النقدية ومبلغ القرض الممنوح". 

وأشار إلى أن "مبلغ القرض يختلف من شخص إلى آخر حسب راتبه الاسمي أو راتب الكفيل أو حسب ما يتم طلبه من المواطن نفسه، وأن السقف الأعلى للقرض هو 60 مليون دينار".