كشف البنك المركزي العراقي، عن مبيعاته من مزاد العملة الصعبة للدولار الأمريكي خلال شهر نوفمبر/تشرين الثاني، مبيناً أنها بلغت أكثر من 5 مليارات دولار.

وبحسب بيان صادر عن البنك، تلقته شبكة "الساعة"، فقد "تم بيع خلال شهر تشرين الثاني في الأيام التي فتح فيها مزاده لبيع وشراء الدولار الأمريكي 5 مليارات و207 ملايين و440 ألفًا و351 دولارا بمعدل يومي بلغ 289 مليونا و302 ألف و242 دولارا". 

وأضاف أن "مبيعات الحوالات الخارجية بلغت خلال الشهر الماضي 4 مليارات و997 مليونا و90 ألفا و351 دولارا بنسبة ارتفاع بلغت 96% مقارنة بالمبيعات النقدية التي بلغت 210 ملايين، و350 ألف دولار". 

وأشار إلى أن "هذه المبيعات توزعت ما بين حوالات للخارج لتمويل التجارة الخارجية، وما بين البيع النقدي للمصارف".

وخلص إلى أن "سعر بيع مبالغ الاعتمادات المستندية والتسويات الدولية للبطاقات الإلكترونية بلغ 1310 دنانير لكل دولار، فيما بلغ سعر بيع مبالغ الحوالات إلى الخارج وسعر البيع النقدي 1305 دنانير لكل دولار".