صورة الخبر

08:20:12 2024-12-11 : اخر تحديث

09:25:44 2024-11-27 : نشر في

القبض على 8 متهمين بقضايا الابتزاز والاحتيال في بغداد

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الأربعاء، القبض على 8 متهمين بالابتزاز والاحتيال في عمليتين منفصلتين في العاصمة بغداد.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن " فريقا من مُحقّقي الهيئة ضبط 6 من مُوظَّفي قسم الجباية في دائرة بلديَّة الأعظميَّة، من بينهم مُدير القسم على خلفيَّة تسلُّمهم مبلغاً من المال من أحد المواطنين".

وأضاف البيان أن "المُتَّهمون ضبطوا بالجرم المشهود أثناء تسلُّمهم مبلغ الرشوة من المُواطن، بعد إيهامه بوجود صلاحيَّة لهم بغلق الصيدليَّـة والمطعم العائدين إليه؛ بالرغم من عدم وجود أي سندٍ قانونيٍّ يسمح لهم بذلك".

وأشار إلى "ضبط دفاتر وصولات محاسبةٍ ووصولات قبضٍ بحوزة المُتَّهمين، فضلاً عن مجموعةٍ من الكتب مختومة بختم دائرة بلديَّة الأعظميَّة تحت موضوع (إنذار)، يتمُّ استخدامها في عمليَّـة ابتزاز أصحاب المحلات"، ولافتا إلى أن "العملية نُفذت وفقاً لأحكام القرار 160 لسنة 1983 المُعدَّل".

وتابع أن "فريقا من الهيئة ضبط مُتَّهمين اثنين يعملان في شركاتٍ تقوم بترويج معاملات منح سلف وقروضٍ للمُوظَّفين العسكريّين والمُتقاعدين، دون وجود أيَّة صفةٍ رسمية تُخوّلها القيام بذلك".

ولفت إلى أن "تلك الشركات تقوم باستيفاء مبالغ ماليَّةٍ من المُتقدّمين للحصول على السلف والقروض بالرغم من أنَّ مُمارستها لعملها كان دون إجازةٍ رسميَّةٍ أو مُوافقاتٍ قانونية".

اخترنا لك