أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الأحد، تنفيذ عمليتي ضبط لأمين صندوق ومسؤول مستودعات شركة لتوزيع المنتجات النفطية في محافظي النجف ونينوى.

وبحسب بيان صادر عن دائرة التحقيقات في الهيئة، فأن "فريق عملٍ من مكتب تحقيق الهيئة في محافظة النجف تمكَّن من ضبط أمين الصندوق متلبساً بالتلاعب بوصولات القبض الخاصة بمبالغ الإيرادات والأمانات خلال العامين المنصرمين".

وأضافت الدائرة، أنه "تم ربط الأوليات التي تثبت قيام المتهم بالتلاعب واختلاس مبالغ ماليَّةٍ تصل إلى أكثر من 70 مليون دينار عراقي من جراء ذلك التلاعب"، مبينة أن "هناك مبالغ ماليَّة أخرى تم اختلاسها أيضاً ببد أنه لم يتم حصرها".

وفي عملية منفصلة، كشفت الدائرة عن "تمكن فريق عملٍ من مديريَّة تحقيق الهيئة في محافظة نينوى من ضبط مسؤول أحد المستودعات التابعة لشركة توزيع المنتجات النفطيَّة في نينوى استناداً لأحكام المادَّة (340) من قانون العقوبات؛ لوجود نقصٍ بكمياتٍ كبيرةٍ من مادتي البنزين العادي والمحسن، وزيادة في مادة النفط الأبيض".

وتابعت الهيئة أنه "تم تنظيم محضري ضبطٍ أصوليين بالعمليتين، وعرضهما رفقة الأوراق التحقيقية والمتهمين والمبرزات المضبوطة على السيدين قاضيي التحقيق المختصين اللذين قرَرا توقيف المتهمين على ذمة التحقيق".