وافق صندوق المناخ الأخضر (جي سي أف) على تمويل مشروع بقيمة 39 مليون دولار بقيادة منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لتحسين الأمن المائي والغذائي في المناطق الريفية بالعراق.

وذكر الصندوق في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "هذا المشروع الذي يمتد لـ6 سنوات يعد أول مشروع مائي يموله (جي سي أف) في العراق، مشيرا إلى أن "هناك أكثر من 1.9 مليون شخص، بمن فيهم الفئات الأكثر عرضة للخطر سيستفيدون منه".

وأوضح أن "تنفيذ المشروع سيتم بالتعاون مع وزارتي الزراعة والموارد المائية، فضلاً عن الحكومات المحلية في المحافظات المستهدفة".

وأشار إلى أن "العراق يواجه تحديات مناخية حادة مثل ارتفاع درجات الحرارة فترات الجفاف الطويلة، وتناقص كميات المياه من نهري دجلة والفرات"، مبينا أنه "وفقًا للمنظمة الدولية للهجرة، يعاني العراق من أزمة مياه معقدة نتيجة الجفاف وبناء السدود في المنابع، فضلا عن سوء إدارة الموارد المائية وملوحة التربة، مما يؤثر بشدة على الإنتاجية الزراعية للبلاد".

وأردف أنه "بحسب منظمة الفاو، يحمل المشروع عنوان (تعزيز قدرة المجتمعات الزراعية الريفية في العراق على مواجهة التغير المناخي)، (SRVALI)، ويستهدف معالجة ندرة المياه الناتجة عن تغير المناخ وتحسين الأمن الغذائي في 3 محافظات هي كربلاء، المثنى، والنجف، حيث تهدد تغيرات المناخ الإنتاج الزراعي".

ولفت إلى أن "هذه المحافظات تعد عرضة للخطر بشكل خاص لاعتمادها على الري وقدراتها المحدودة على التكيف".

وأفاد بأن "المشروع يهدف إلى تعزيز قدرة الأسر الزراعية الضعيفة على مواجهة التغيرات المناخية من خلال زيادة كفاءة استخدام المياه، عبر تحسين شبكات الري وإدخال بنية تحتية حديثة، والترويج لممارسات زراعية مقاومة للمناخ ضمن جمعيات مستخدمي المياه المحلية (WUAs) وبفضل تحويل شبكة الري القائمة،

وتابع أن "المشروع يهدف إلى تحقيق استقرار في توافر المياه وجعل الأنظمة المائية أكثر كفاءة كما سيدعم المشروع تطوير سياسات لإدارة المياه والطاقة، مثل إدخال أنظمة الري بالطاقة الشمسية".

من جانبه، قال مساعد المدير العام وممثل الفاو الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا، عبد الحكيم الواعر، في بيان للفاو ورد لشبكة "الساعة"، إن "شح المياه، الذي تفاقم بسبب تغير المناخ والصراعات ونمو السكان، يشكل تهديدًا كبيرًا للأمن الغذائي والتنمية المستدامة في منطقتنا".

وأستطرد أن "التوقعات، تشير إلى ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض معدلات الهطول، مما يزيد الضغط على موارد المياه المحدودة أصلاً"، منوها ان "مشروع SRVALI سيساعد في تخفيف آثار هذه التحديات على الأمن المائي والغذائي في المناطق الريفية بالعراق من خلال عدة تدخلات مدروسة ومجربة لتحقيق حياة ومستقبل أفضل للجميع".

وأوضح أن "التعاون سيتم مع وزارتي الزراعة والموارد المائية العراقية ومع الحكومات المحلية لضمان التنفيذ الناجح للمبادرة، عبر مواءمتها مع المشاريع القائمة، وبناء قدرات المؤسسات العامة لتحقيق التنمية المستدامة، والعمل مع شركاء دوليين لدفع الإصلاحات الحكومية، كما سيروج المشروع للمساواة بين الجنسين من خلال تمكين النساء باعتبارهن عوامل تغيير رئيسية، وتعزيز التنمية المجتمعية الشاملة والمستدامة".