صورة الخبر

05:45:01 2024-12-11 : اخر تحديث

14:48:45 2024-10-30 : نشر في

البيئة تكشف أسباب عودة الروائح وارتفاع تراكيز الملوثات ببغداد

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

كشفت وزارة البيئة العراقية، اليوم الأربعاء، عن أسباب عودة الروائح وارتفاع تراكيز الملوثات في سماء العاصمة بغداد، عازية ذلك إلى إصرار  بعض الأنشطة الصناعية والبلدية المخالفة مزاولة عملها في ساعات الليل. 

وذكر الوكيل الفني لوزارة البيئة، جاسم الفلاحي، في تصريح تابعته "الساعة"، أن "الحالة الطقسية تسهم في وضوح تلك الروائح إلا أن هنالك مشكلة كبيرة في إصرار عدد من الأنشطة الصناعية وغيرها بعدم الامتثال لقرارات الغلق واعتماد وسائل حرق مخالفة لأبسط المحددات البيئية".

وأضاف أن "تقارير مديرية بيئة بغداد الموثقة استعرضت أبرز أسباب تفاقم التلوث والذي يعود إلى استمرار الحرق السلبي في معامل الطابوق وكور الصهر غير القانونية والأسفلت في النهروان وبعض مناطق بغداد، إضافة إلى حرق النفايات المستمر في معسكر الرشيد والنهروان وبعض مواقع جمع النفايات رغم وجود مراكز بلدية وبلديات تابعة إلى أمانة بغداد والجهات الأمنية الماسكة للأرض تتولى تلك المسؤولية". 

وبين الفلاحي، أن "التقرير الشهري الذي ستعرضه الوزارة على مجلس الوزراء، سيتضمن أسماء وعناوين الأنشطة المستمرة بالمخالفات والجهات القطاعية المعنية بإيقاف تلك الأنشطة"، وفقاً للوكالة الرسمية.

اخترنا لك