أعلنت وزارة الدفاع البريطانية، اليوم الأحد، دخول التحالف الدولي مرحلة جديدة في العراق، مؤكدةً العمل على تطوير العلاقات الثنائية والانتقال لشراكة أمنية جديدة.

وقالت الوزارة في بيان تابعته شبكة "الساعة"، إن "التحالف الدولي دخل مرحلة جديدة، وستعمل المملكة المتحدة مع العراق لتطوير علاقة ثنائية مستدامة خلال الأشهر المقبلة، وذلك كجزء من الانتقال إلى شراكة أمنية ودفاعية جديدة".

وأضافت أنه "تم إنشاء عملية (العزم الصلب) في عام 2014 لتقديم المشورة والمساعدة وتمكين القوات الشريكة من تحقيق الهزيمة لداعش وإرساء تعاون أمني مستدام، تعمل هذه المهمة تحت مظلة التحالف الدولي ضد داعش، الذي يضم 87 شريكاً، 82 حكومة و5 منظمات أعضاء".

وأكدت أنه "خلال العقد الماضي لعبت المملكة المتحدة دوراً من خلال عملية (شادر) وهي مساهمة المملكة المتحدة في عملية (العزم الصلب) وبناءً على دعوة من الحكومة العراقية، قدمت القوات البريطانية دعماً وتدريباً لأكثر من 111 ألف عضو في قوات الأمن العراقية، بما في ذلك أكثر من 21 ألف من قوات البيشمركة الكردية، في مهارات المشاة الأساسية، وصيانة الأسلحة، ومكافحة العبوات الناسفة، والمهارات الطبية والهندسية".

وأشارت إلى أن "القوات الجوية الملكية نفذت أكثر من 10 آلاف طلعة جوية، وضربت أكثر من ألف و400 هدف، بالإضافة إلى توفير المراقبة والاستطلاع الدقيق لدعم عمليات القوات العراقية على الأرض".