أعلنت وزارة الداخلية العراقية، اليوم الثلاثاء، عن تفكيك شبكة دولية لتهريب المواد المخدرة.

وقال الناطق باسم الوزارة العميد مقداد ميري في بيان تلقته شبكة "الساعة"، إن "المديرية العامة لمكافحة المخدرات في نينوى، بالتعاون والتنسيق مع مكافحة المخدرات في أربيل والسليمانية، نجحت في الإطاحة بشبكة دولية لتهريب المخدرات".

وأوضح ميري، أن "العملية أسفرت عن إلقاء القبض على عدد من المتهمين وضبط حوالي 30 كيلوغرامًا من المواد المخدرة، مما أدى إلى تفكيك الشبكة بشكل كامل".

ويشهد العراق انتشارا واسعا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلا عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.

وارتفعت أعداد المدمنين بشكل كبير منذ 2017 بسبب انخفاض أسعار المخدرات ووفرتها، مما أدى إلى زيادة بنسبة 40% في أعداد المدمنين منذ عام 2017، وزيادة بنسبة 30% في أعداد تجار المخدرات.

وخلال عام 2023 اعتقلت وزارة الداخلية العراقية، 17 ألفا و249 متهما، بينهم 121 أجنبيا، بتهمة تجارة المواد المخدرة.

وبشكل شبه يومي، تعلن السلطات العراقية عن ضبطها أنواعا من البضائع والمواد والسلع المهربة والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في المنافذ الحدودية مع إيران، فضلا عن عمليات تهريب المخدرات.