وجه زعيم التيار الوطني الشيعي مقتدى الصدر، اليوم الثلاثاء، دعوة إلى أصحاب المواكب في العراق من أجل فتحها أمام النازحين اللبنانيين الفارين من قصف الاحتلال الإسرائيلي.
وقال الصدر في تغريدة على منصة "X"، وتابعتها شبكة "الساعة": "أدعو أخوتي أصحاب المواكب على طريق كربلاء لفتح مواكبهم أمام النازحين من لبنان وحسب الحاجة".
ودعا أيضا ذوي رؤوس الأموال من غير الفاسدين إلى "جمع التبرعات المالية حصراً لفتح مواكب في لبنان وسوريا لمساعدة الجرحى والنازحين".
ووجه الصدر أن "يكون تسلم التبرعات المالية في مقر البنيان المرصوص في النجف حصرا مع أخذ وصل بذلك".
وفي وقت سابق من اليوم، وجه رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بتمديد سمة دخول المواطنين اللبنانيين المتواجدين في العراق دون الحاجة إلى السفر لمدة 30 يوماً، وتمدد مرة أخرى.
كما وجه أيضا بإعفاء المواطنين اللبنانيين المخالفين بالوقت الحاضر من العقوبات، مع استمرار منح سمات الدخول مجاناً للمواطنين اللبنانيين الواصلين إلى المنافذ الحدودية العراقية.
ومنذ صباح الاثنين يشن جيش الاحتلال الإسرائيلي هجوما هو "الأعنف والأوسع" على لبنان منذ بدء المواجهات مع "حزب الله" قبل نحو عام، أسفر عن مقتل 492 شخصا وإصابة 1645، بينهم أطفال ونساء، وفق حصيلة غير نهائية.
في المقابل، يستمر انطلاق صفارات الإنذار في مستوطنات الاحتلال الإسرائيلي قرب الحدود مع لبنان، إثر إطلاق "حزب الله" عشرات الصواريخ على مواقع عسكرية ومستوطنات.
ومنذ 8 أكتوبر الماضي تتبادل فصائل لبنانية وفلسطينية في لبنان، أبرزها "حزب الله"، مع جيش الاحتلال الإسرائيلي قصفا يوميا عبر "الخط الأزرق" الفاصل؛ أسفر عن سقوط مئات بين قتيل وجريح معظمهم بالجانب اللبناني.
وتطالب هذه الفصائل بإنهاء الحرب التي يشنها يشنها الاحتلال الإسرائيلي بدعم أمريكي على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر؛ وخلّفت أكثر من 137 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام