أعلنت لجنة حقوق الإنسان النيابية، عن وجود معامل لصناعة المخدرات في عدد من محافظات العراق، محذرة من تنامي خطر هذه "الآفة".

وقال رئيس اللجنة أرشد الصالحي، في حديث للوكالة الرسمية، اطلعت عليه شبكة "الساعة"، إن "خطر تعاطي المخدرات موجود ووصل لمستوى أن الأجهزة الأمنية عثرت على معامل لصناعة المخدرات بعدد من محافظات العراق".

وشدد على "ضرورة إنتاج أفلام توعوية تنشر على اللوحات في الشوارع بعموم المحافظات تحذر من مخاطر المخدرات مع مشاركة الجميع بهذه الحملة للحد من تعاطيها".

وطالب "بتكثيف البرامج التوعوية عبر التوجيه النفسي والإعلامي عن مضار هذه الآفة الخطيرة"، داعياً "هيئة الإعلام والاتصالات إلى توجيه جميع القنوات العراقية بتثقيف الشباب حول مخاطر التعاطي وتفعيل دور الشرطة المجتمعية بهذا الخصوص".

وفي وقت سابق اليوم، أطلقت الهيئة الوطنية العليا لشؤون المخدرات والمؤثرات العقلية، وبالتنسيق مع وزارة التربية، حملات التوعية بمخاطر المخدرات.

وقال المستشار الوطني للصحة النفسية في وزارة الصحة، الدكتور عدنان ياسين، إنه "هناك تنسيق مع وزارة التربية منذ بداية العام الدراسي الحالي، لإطلاق ورش عمل ودورات للمشرفين التربويين وحقوق الإنسان ومدراء المدارس والمعلمين".

وتابع أن "هذه الورش تشمل أيضاً الملاكات الإرشادية للطلبة، بشأن مخاطر المخدرات وانتشارها، وما لها من تأثير سلبي في مستقبل الطالب والمجتمع بصورة عامة".