أعلنت المفوضية العليا للانتخابات، اليوم الخميس، أن الأسبوع المقبل سيتم تحديد موعد انطلاق الحملة الانتخابية للأحزاب والتحالفات والمرشحين في إقليم كردستان.
وذكرت المتحدثة باسم المفوضية جمانة الغلاي في بيان ورد لشبكة "الساعة"، أن "مفوضية الانتخابات تؤكد حرصها على ضمان حرية الناخب في اختيار من يمثله وسرية الانتخابات".
وأضافت الغلاي أن "عملية الاختيار سرية وورقة الاقتراع لا تحوي ولا تحمل اسم الناخب، فلا يستطيع أحد ولا أي جهة كانت معرفة لمن يصوت الناخب".
وتابعت أنه "وفقا لقانون انتخابات برلمان إقليم كردستان رقم 1 لسنة 1992 المعدل ستتخذ مفوضية الانتخابات الإجراءات القانونية بحق أي حزب، أو جماعة، أو تنظيم، أو أفراد، أو أي جهة كانت ممارسة أي شكل من أشكال الضغط أو التخويف والتخوين".
وأردفت أن "الكيان السياسي سيحرم من الأصوات التي حصل عليها في المركز الانتخابي في حال اقترافه ذلك ويعاقب بالحبس وبغرامة لا تقل عن 10 ملايين ولا تزيد عن 25 مليونا".
وبينت أنه "وفقا للمادة 12 من قانون انتخاب برلمان كردستان الباب السادس الجرائم الانتخابية، يعاقب على الشروع في الجرائم الانتخابية المنصوص عليها بهذا القانون بعقوبة الجريمة التامة استثناءً من أحكام القواعد العامة".
وأشارت إلى أن "مفوضية الانتخابات ستتخذ الإجراءات القانونية بحق أي جهة كانت التي تحمل الناخب على تحديد حريته في الاختيار من يمثله".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام