أصدرت محكمة التحكيم الدولية التابعة لغرفة التجارة الدولية (ICC) في باريس، حكماً ضد البنك المركزي العراقي، وألزمت العراق بدفع 11 مليون دولار، لصالح إحدى الشركات الأجنبية.
وذكرت وسائل إعلام دولية، تابعتها شبكة "الساعة" أن "المحكمة الدولية منحت الحكم لصالح شركة Cardno ME (CME) ومقرها أبو ظبي في 26 شباط / فبراير 2023".
وتابعت أن "الحكم يلزم البنك المركزي العراقي بدفع حوالي 11 مليون دولار بالإضافة إلى الفوائد لصالح (CME)، وذلك فيما يتعلق بنزاع حول بناء مقره الجديد في بغداد".
وأشارت إلى أن "البنك المركزي العراقي استأنف القضية أمام المحاكم الفرنسية، لكن طلبت (CME) تنفيذ الحكم في المحكمة الهولندية بموجب اتفاقية نيويورك (وهي معاهدة دولية تسهل الاعتراف وتنفيذ الأحكام التحكيمية الدولية)".
وبحسب وسائل الإعلام، فإن محكمة استئناف أمستردام، وجدت في قرار تم الإعلان عنه يوم الاثنين 9 أيلول /سبتمبر 2024، أنه "لا يوجد احتيال في الاتفاقية، ومنحت تنفيذ الحكم في هولندا".
وذكرت وسائل إعلام أجنبية، أنه "فيما يتعلق بهذا النزاع، تم احتجاز المهندس الأسترالي روبرت بيثر وزميله المصري خالد رضوان من قبل السلطات العراقية في أبريل 2021، وحُكم عليهما بالسجن 5 سنوات وغرامة مشتركة قدرها 12 مليون دولار بتهمة الاحتيال".
وبعد ذلك رأت مجموعة العمل المعنية بالاحتجاز التعسفي التابعة للأمم المتحدة، أن بيثر ورضوان تم احتجازهما بشكل تعسفي على أسس تمييزية، وأحالت القضية إلى المقرر الخاص المعني بالتعذيب.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام