أصدرت المحكمة الجنائية المركزية، اليوم الخميس، حكم الإعدام بحق 4 تجار مخدرات، بعد ضبط 112 كيلوغراما من الحبوب المخدرة بحوزتهم.

وذكر المركز الإعلامي لمجلس القضاء الأعلى في بيان تابعته شبكة "الساعة"، أن "المحكمة أصدرت حكما بالإعدام بحق 4 تجار مخدرات، بتهم استيراد المواد المخدرة من إحدى دول الجوار بغرض الاتجار بها في العراق".

وأضاف البيان أن "3 من المدانين ضبط بحوزتهم 65 كغم من الحبوب المخدرة نوع صفر واحد، فيما ضبط بحوزة المدان الرابع على 47 كغم من المواد المخدرة موزعة على 267 كيسا، لغرض الاتجار بها وبيعها بين المتعاطين".

وبين أن "الأحكام صدرت بحقهم وفقا لأحكام المادة 27 أولا من قانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم 50 لسنة 2017 وبدلالة المواد 47 و48 و49 من قانون العقوبات".

ويشهد العراق انتشارا واسعا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلا عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.

وارتفعت أعداد المدمنين بشكل كبير منذ 2017 بسبب انخفاض أسعار المخدرات ووفرتها، مما أدى إلى زيادة بنسبة 40% في أعداد المدمنين منذ عام 2017، وزيادة بنسبة 30% في أعداد تجار المخدرات.

وخلال عام 2023 اعتقلت وزارة الداخلية العراقية، 17 ألفا و249 متهما، بينهم 121 أجنبيا، بتهمة تجارة المواد المخدرة.

وبشكل شبه يومي، تعلن السلطات العراقية عن ضبطها أنواعا من البضائع والمواد والسلع المهربة والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في المنافذ الحدودية مع إيران، فضلا عن عمليات تهريب المخدرات.