أعلنت وزارة التخطيط العراقية، أن عملية الترقيم والحصر للدور والمباني والمنشآت التي انطلقت الأحد الماضي في جميع المحافظات ستستمر 60 يوماً، مؤكدةً أنها ستوفر بيانات أساسية للتعداد العام.
وقال المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي للوكالة الرسمية، واطلعت عليه شبكة "الساعة"، إن "عمليات الترقيم والحصر للدور والمباني والمنشات انطلقت اليوم في كل محافظات العراق، وتستمر لمدة 60 يوماً وتتضمن ترقيم الدور والمباني والمنشآت بشكل عام وفقاً لتصنيف هذه المنشآت والمعايير المعتمدة في هذا المجال".
وأفاد الهنداوي بأن "هذه العملية تمثل مرحلة متقدمة وتعد مرحلة ما قبل الأخيرة باتجاه اجراء التعداد العام للسكان، لأنها ستوفر لنا بيانات تفصيلية مهمة عن كثير من المفاصل الاساسية في تعداد العام للسكان وبالتالي نجاحها يمثل نجاحاً مؤكدا لمشروع التعداد العام للسكان والمساكن حتى ننفذ هذه العملية".
وأكد أن "جهوداً كبيرة بذلت خلال الفترة الماضية استعداداً لهذه المرحلة تمثلت بعمليات التدريب المكثف للباحثين والعدادين، إذ تمت تهيئة وتدريب نحو 40 ألف باحث ميداني سيشاركون في إجراء هذه العملية في عموم البلاد".
ونوه إلى أنه "تم توفير كل المتطلبات اللوجستية والفنية، وفي مقدمتها الأجهزة اللوحية التي ستستخدم في عملية الترقيم والحصر، بالإضافة الى توفير الخرائط والصور الفضائية للوحدات الادارية لكي تحدد على اساسها العمل واليات العمل".
وأشار إلى أن "مركز البيانات أيضاً أصبح جاهزاً ومركز الاتصالات هو الآخر أصبح جاهزاً وكذلك غرفة العمليات افتتحت وأصبحت جاهزة، فكل هذه الاستعدادات استكملت وأصبحنا نحن اليوم نعد العدة ونحصي الأيام وصولاً إلى موعد التعداد العام السكاني المقرر اجراؤه 20 نوفمبر القادم".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام