تعهد رئيس هيئة النزاهة العراقية، حيدر حنون، اليوم الاثنين، بالإعلان عن حجم مبالغ "سرقة القرن"، عبر مؤتمر صحفي.
وقال حنون في تصريح تابعته "الساعة"، إن "وزارة المالية والهيئة العامة للضراب زودونا بحجم مبالغ سرقة القرن".
وتابع أنه "سنعلن التفاصيل من خلال مؤتمر يضم هيئة النزاهة والرقابة المالية والضرائب"، مؤكداً أن "سرقة القرن تحوي في طياتها رأس الفساد".
وأعلنت السلطات العراقية فتح تحقيق بسرقة مبلغ (2.5) مليار دولار من أموال الضرائب، لكن لم يصدر عن القضاء إدانة أي جهة بسرقة تلك الأموال.
وكشف وزير المالية الأسبق علي علاوي أسرار ما وصفها "أكبر فضيحة مالية في العصر الحديث" والتي تضمنت سرقة مليارين ونصف مليار دولار من دائرة الضرائب التي كشف عنها النقاب خلال الأيام القليلة الماضية.
وعزا علاوي في بيان حصول الفضائح المالية إلى عوامل منها تأخر وزارة المالية في مجال اعتماد أنظمة المعلومات والمحاسبة وإعداد التقارير الآلية، وعدم انصياع بعض المدراء العامين وموظفي الدولة إلى الأنظمة والقوانین الحاكمة في مهامهم.
وأكد أن وجود الأحزاب والجهات المتنفذة في مفاصل وزارة المالية وسيطرتها على دوائرها السبب في الفساد وضياع المبالغ المالية.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام