أكدت أمانة منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، اليوم الخميس إنها تلقت تحديثات لخطط تعويض فائض إنتاج النفط من العراق وقازاخستان، والتي تنص على أنهما يهدفان إلى تعويض فائض إنتاجهما في الشهور الـ 7 الأولى من هذا العام بحلول أيلول / سبتمبر 2025.

وذكرت أوبك في بيان مقتضب طالعته "الساعة"، أن "فائض الإنتاج المتراكم لدى العراق بين يناير كانون الثاني ويوليو تموز بلغ 1.4 مليون برميل يوميا، في حين بلغ لدى قازاخستان 699 ألف برميل يوميا".

والعراق، عضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، بمتوسط إنتاج يومي يبلغ 4.6 ملايين برميل في الظروف الطبيعية.

وفي 12 مايو/ أيار الماضي، أعلن وزير النفط العراقي حيان عبد الغني، أن بلاده لن توافق على أي تخفيضات جديدة لإنتاج النفط الخام، قد يعلن عنها تحالف "أوبك+" في اجتماعه المقبل المقرر مطلع يونيو/ حزيران القادم.

ومنذ يوليو/ تموز 2023، دخل العراق في خفض طوعي لإنتاج النفط بمقدار 220 ألف برميل يوميا، تم تمديده مرارا، ليكون أحدث موعد لانتهائه يونيو/ حزيران المقبل.

ويشارك العراق في خفض إلزامي من جانب التحالف بدأه في نوفمبر/تشرين الثاني 2022 ويستمر حتى ديسمبر/ كانون الأول المقبل، بإجمالي خفض لدول التحالف الـ 23 يبلغ قرابة 3.6 ملايين برميل يوميا.