أكدت شركة "statista" الألمانية، اليوم الاثنين، أن العراق احتل المرتبة الخامسة عالمياً في عدد حالات الإعدام خلال العام 2023.
وذكرت الشركة في إحصائية اطلعت عليها "الساعة"، أن "إيران جاءت المرتبة الأولى في عدد حالات الإعدام لعام 2023 وبواقع 853 حالة إعدام، تليها المملكة العربية السعودية بواقع 172 حالة إعدام".
وأضافت أن "الصومال جاءت بالمرتبة الثالثة حيث بلغ عدد حالات الإعدام فيها 38 حالة، تليه الولايات المتحدة الأمريكية بواقع 24 حالة إعدام، ويأتي العراق بالمرتبة الخامسة بواقع 16 حالة إعدام، ومن ثم اليمن سادساً بـ 15 حالة".
ورغم الانتقادات المحلية والدولية لتنفيذ أحكام الإعدام في العراق، إلا أن السلطات العراقية ما زالت تواصل تنفيذ سلسلة من أحكام الإعدام والتي تفتقر أغلبها للعدالة وللإجراءات والشروط القانونية بحسب المعارضين لتلك الأحكام.
وتوجه التهم للسلطات العراقية بتنفيذ أحكام الإعدام على المحكومين بتهم الإرهاب بناء على اعترافات انتزعت بالقوة والإكراه وتحت التعذيب من المعتقلين الذين أودعوا السجون بناء على وشايات كاذبة أو بلاغ من المخبر السري أو شكاوى كيدية.
كما توجه التهم للجهات القضائية والتنفيذية العراقية بتنفيذ أحكام الإعدام على المتهمين بدوافع سياسية وطائفية، حيث تستهدف أغلب الإعدامات المتهمين من المكون العربي السُني دون غيرهم من المتهمين، بحسب تأكيدات لمراقبين وناشطين حقوقيين.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام