صورة الخبر

20:43:17 2024-12-10 : اخر تحديث

14:35:48 2023-06-21 : نشر في

"الآثار العراقية" تخطط لإنشاء نصبين للوردي والجواهري 

حجم الخط

.

تعتزم وزارة الثقافة والسياحة والآثار العراقية،  إنشاء نصبين للراحلين عالم الاجتماع علي الوردي والشاعر محمد مهدي الجواهري.

وقال أحمد العلياوي، مدير عام دائرة المخطوطات في الوزارة، إن "الوزارة بصدد إقامة نصبين لشخصيتين عراقيتين مهمتين"، مؤكداً أن "هذين النصبين سيكونان بطول نحو 7 أمتار ونصف المتر".

وأكد العلياوي أن "الوزارة تتناقش الآن مع أمانة بغداد لتهيئة ساحتين في العاصمة لتثبيت هذين النصبين اللذين سيكونان بحجم تمثال الشاعر العراقي معروف الرصافي وسط بغداد".

وأضاف أن "هناك بعض الساندين لحملة الوزارة لإنشاء هذين النصبين، وهم على استعداد لتقديم الدعم التام لإقامتهما".

وأشار العلياوي إلى أن "الجانبين الفني والتقني مهمان جداً في هذا الموضوع، لذا فان الوزارة ستقابل فنانين ونحاتين لعرض المواصفات عليهم، وعلى وفق خضوعها للمواصفات العالمية، وملاحظة مستوى تحملهما للأجواء الموجودة في البلد".

ولفت إلى أن "برنامج الحكومة منفتح على المؤسسات والدول المانحة، مع فتح أبوابها لمن يرغب بالرعاية لمثل هذه الأنشطة".

وعلي حسين محسن عبد الجليل الوردي، ولد عام 1913 وتوفي 1995، هو عالم اجتماع عراقي، وأستاذ ومؤرخ وعُرف بتبنيه للنظريات الاجتماعية الحديثة في وقته، لتحليل الواقع الاجتماعي العراقي، وكذلك استخدم النظريات بغرض تحليل بعض الأحداث التاريخية، كما فعل في كتاب وعاظ السلاطين.

أما محمد مهدي الجواهري، شاعر عراقي ولد عام 1899 وتوفي في العام 1997، يُعد من بين شعراء العرب في العصر الحديث، وتميزت قصائده بالتزام عمود الشعر التقليدي.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك