أكدت المديرية العامة للاستخبارات والأمن بوزارة الدفاع، اليوم الخميس، الإطاحة بـ 4 من تجار المخدرات في محافظتي النجف والديوانية.

وقالت المديرية في بيان تلقته "الساعة"، إن "مفارزها تمكنت من الإطاحة بـ 4 تجار ومروجي المواد المخدرة خطرين في محافظتي النجف والديوانية".

وأضافت أن "المتهمين صادرة بحقهم مذكرات قضائية وفق أحكام المادة 28 مخدرات".

وأشارت إلى أن "المتهمين جرى تدوين أقوالهم بدائياً وقضائياً وإيقافهم وفق أحكام المادة 28 مخدرات".

ويشهد العراق انتشارا واسعا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلا عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.

وارتفعت أعداد المدمنين بشكل كبير منذ 2017 بسبب انخفاض أسعار المخدرات ووفرتها، مما أدى إلى زيادة بنسبة 40% في أعداد المدمنين منذ عام 2017، وزيادة بنسبة 30% في أعداد تجار المخدرات.

وخلال عام 2023 اعتقلت وزارة الداخلية العراقية، 17 ألفا و249 متهما، بينهم 121 أجنبيا، بتهمة تجارة المواد المخدرة.

وبشكل شبه يومي، تعلن السلطات العراقية عن ضبطها أنواعا من البضائع والمواد والسلع المهربة والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في المنافذ الحدودية مع إيران، فضلا عن عمليات تهريب المخدرات.