أكدت بلدية الخليل، اليوم الثلاثاء، أن سلطات الاحتلال الإسرائيلية قررت مصادرة مساحة من أراضي المدينة جنوبي الضفة الغربية المحتلة، لإقامة مستوطنة جديدة عليها.
وقالت البلدية، في بيان اطلعت عليه شبكة "الساعة"، إن "سلطات الاحتلال الإسرائيلي أصدرت قرارا عسكريا بمصادرة 64 دونما من أراضي المواطنين في منطقة البويرة الواقعة شمال مدينة الخليل".
وأضافت أن "سلطات الاحتلال تهدف إلى إقامة مستوطنة جديدة سكنية وصناعية على هذه الأرض الفلسطينية".
وتابعت أن "القرار يأتي بالتزامن مع التوسع الاستيطاني الذي ارتفعت وتيرته في ظل الحرب على قطاع غزة ويستهدف منطقة حيوية من المدينة (الخليل)".
وحذرت من أن هذه الخطوة تأتي "تمهيدا لتهجير السكان من المنطقة، والذين يبلغ عددهم نحو 8 آلاف مواطن، للاستيلاء والسيطرة على حوالي 800 دونم".
وإثر القرار الإسرائيلي، اتفقت مؤسسات رسمية وأهلية في الخليل، خلال اجتماع، على متابعة الملف قانونيا عبر طاقم قانوني، وفق البيان.
ودعت هذه المؤسسات المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية إلى "التدخل العاجل والسريع لوقف هذا الانتهاك الصارخ، الذي ينذر بانفجار الوضع في المنطقة".
ولا تعترف الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بالاستيطان على الأراضي المحتلة، وتحذر دون جدوى من أنه يقوض فرص حل الصراع وفق مبدأ حل الدولتين (فلسطينية وإسرائيلية).
ووفق توثيق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، صادرت إسرائيل ما مجموعه 12 ألفا و246 دونما من أراضي الضفة الغربية خلال الربع الأول من 2024، ودرست السلطات الإسرائيلية 17 مخططا هيكليا استيطانيا.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام