أعلنت الهيئة العامة للجمارك، اليوم الثلاثاء، عن تحقيق إيرادات خلال الربع الأول من العام، بلغت أكثر من 471 مليار دينار وهي الأعلى منذ 10 سنوات.

وقال مدير عام الهيئة حسن العكيلي، في بيان تابعته شبكة "الساعة" أن "الإيرادات بلغت أكثر من 471 مليار دينار بزيادة بلغت 257 مليارا و470 مليونا و313 ألف دينار للفترة نفسها من العام السابق 2023 حيث تحققت نسبة نمو بالإيرادات بمقدار 120%".

وعزا العكيلي هذه الزيادة إلى "تطبيق الأنظمة الإلكترونية، وتحديدا نظام أتمتة وتحديث الجمارك الأسيكودا، التي طورت العمل الجمركي وساهمت في دقة وسرعة الإنجاز".

وأوضح أن "فرض السلطة الجمركية في كافة المنافذ الحدودية البرية والبحرية والجوية، مستندة في كل ذلك إلى القانون، وستطال إجراءاتها الفاسدين والمتهربين ومن يعينهم على مخالفة أحكام القانون الجمركي النافذ".

يذكر أنه خلال النصف الأول من عام 2022 حققت هيئة الجمارك العراقية، إيرادات تجاوزت 422 مليار دينار.

وفي وقت سابق، أطلقت الحكومة السابقة مشروع "أتمتة" المؤسسات بهدف القضاء على الفساد ولتقليل الوقت والإجراءات أمام المواطنين لإنجاز معاملاتهم فضلاً عن تسهيل عملية إدارة بيانات الموظفين والشركات والمؤسسات وموارد الدولة.

وشرعت الحكومة منذ فترة بـ "أتمتة" العديد من مؤسسات الدولة منها المنافذ الحدودية وقطاعات أخرى منها المصرفي والصحي والتعليمي وبعض الوزارات ومؤسسات القطاع الخاصة المرتبط بالحكومة.