أكدت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الاثنين، كشف مغالاة بشراء آليات من قبل صنـدوق إعمار ذي قار بأكثر من مليار دينار.

وذكر مكتب الإعلام والاتصال الحكوم بالهيئة، في بيان تلقته "الساعة، أن "مكتب تحقيق ذي قار رصد مُغالاة بشراء آلياتٍ تخصصية لبلدية الناصرية من قبل صندوق إعمار المحافظة بمبلغ مليار 235 مليون دينارٍ".

وأضاف أن "تحريات فريق عمل مكتب تحقيق ذي قار وتقرير شعبة التدقيق الخارجي فيه والخبراء المُختصّين، بيَّنت وجود مغالاة في أسعار شراء الآليات".

وأشار إلى "عدم وجود محضر فحص في واستلامٍ للموادّ التي تمَّ شراؤها أو مطابقتها مع الكشف الفنيّ".

ولفت إلى ان "الصندوق اكتفى بتوجيه دعوة مباشرةٍ إلى شركة واحدة، والموافقة على العرض الذي قدمته دون اللجوء إلى شركات أخرى، فضلاً عن عدم مفاتحة الشركة العامة لصناعة السيارات والمعدات؛ لغرض التجهيز". 

وتابع البيان "ضبط تلاعب وتزوير بمحضر تخصيص قطع الأراضي الموزعة بين الشرائح المشمولة بالتوزيع في مديرية بلدية الناصرية من خلال عدم إجراء القرعة الإلكترونية لعددٍ من المحاضر في العام 2020، فضلاً عن منح قطع أراضٍ لمواطنين مستفيدين سابقاً، ووجود تزوير بأرقام العقارات المُخصصة ضمن القرعة الإلكترونية، وتخصيص أرقام عقارات تختلف عن الأرقام المرشحة من البلدية".

وذكر أن "اللجنة المكلفة بالتوزيع أقدمت على استبدال قطع الأراضي في محاضر التخصيص دون الأخذ بنظر الاعتبار قيمتها المادية، مما تسبب بهدر في المال العام".

ونوه إلى "كشف 906 هويات مزورة صادرة عن نقابة العمال في المحافظة؛ بغية شمول أصحابها بقطع الأراضي المُخصصة لشريحة العمال من بين 2000 هوية صادرة عن النقابة، لا توجد لها أوليات في السجلات الأساسية، وتاريخ وصل استلام معاملة تخصيص قطع الأراضي الصادر عن بلدية الناصريَّة كان قبل تاريخ صدور هوية النقابة".

وأوضح المكتب، بحسب البيان، أن "مدير بلدية سوق الشيوخ قام بصرف 64 مليوناً و434 ألف دينار كأجور ساعات عمل إضافية للموظفين لإنجاز أعمال مكلفين بها أثناء الدوام الرسمي، وعدم وجود ما يُؤيد حضورهم بعد ساعات العمل أو في العطل الرسمية".

وتعد محاربة الفساد على رأس مطالب العراقيين منذ سنوات، وازدادت حدة المطالبات في العام 2019 باندلاع احتجاجات شعبية واسعة في أغلب محافظات البلاد.

والعراق من بين أكثر دول العالم التي تشهد فساداً، وفق مؤشر منظمة الشفافية الدولية على مدى السنوات الماضية.