صورة الخبر

11:58:16 2024-12-11 : اخر تحديث

09:05:58 2024-02-20 : نشر في

القبض على متهمين بحوزتهما 30 كغم من "الكبتاجون" في الأنبار

حجم الخط

الأنبار - شبكة الساعة

أكدت المديرية العامة لشؤون المخدرات والمؤثرات العقلية، اليوم الثلاثاء، القبض على متهمين بحوزتهما 30 كغم من مادة "الكبتاجون" المخدرة في محافظة الأنبار.

وقالت المديرية في بيان مقتضب تلقته "الساعة"، إن "عملية استخبارية نفذتها مديرية شؤون مخدرات الأنبار، أسفرت عن إلقاء القبض على متهمين بحوزتهما 30 كغم من مادة حبوب الكبتاجون المخدرة وأسلحة ومواد جرمية أخرى في المحافظة".

ويشهد العراق انتشارا واسعا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلا عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.

وارتفعت أعداد المدمنين بشكل كبير منذ 2017 بسبب انخفاض أسعار المخدرات ووفرتها، مما أدى إلى زيادة بنسبة 40 % في أعداد المدمنين منذ عام 2017، وزيادة بنسبة 30 % في أعداد تجار المخدرات.

وخلال عام 2023 اعتقلت وزارة الداخلية العراقية، 17 ألفا و249 متهما، بينهم 121 أجنبيا، بتهمة تجارة المواد المخدرة

وبشكل شبه يومي، تعلن السلطات العراقية عن ضبطها أنواعا من البضائع والمواد والسلع المهربة والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في المنافذ الحدودية مع إيران، فضلا عن عمليات تهريب المخدرات.

اخترنا لك