حددت حركة حماس شروط التوصل لأي اتفاق محتمل مع الاحتلال الإسرائيلي على أن يتضمن وقف إطلاق النار، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة، وإنجاز صفقة تبادل جدية.
وأوضح رئيس المكتب السياسي للحركة إسماعيل هنية، في تصريح صحفي تابعته شبكة "الساعة" قائلاً: "لا اتفاق حتى الآن على تهدئة بين إسرائيل وحركة حماس"، مشيراً إلى أن "هذه هي النتيجة الواضحة لاجتماعات القاهرة الرباعية بين مسؤولين أميركيين ومصريين وقطريين وإسرائيليين".
وذكر تقرير لصحيفة "واشنطن بوست" أن "الولايات المتحدة والعديد من الشركاء العرب يعدون خطة مفصلة للتوصل إلى اتفاق سلام شامل بين إسرائيل والفلسطينيين يتضمن (جدولا زمنيا محددا) لإقامة دولة فلسطينية"، قائلة إن "الإعلان قد يأتي في الأسابيع القليلة المقبلة".
ويقول التقرير، نقلا عن مسؤولين أميركيين وعرب، إن "مفتاح الخطة وإعلانها سيكون التوصل إلى وقف إطلاق نار مبدئي بين إسرائيل وحماس".
وخلال فترة التوقف، التي من المتوقع أن تستمر 6 أسابيع على الأقل، تخطط الولايات المتحدة لاتخاذ الخطوات الأولية نحو تنفيذ الخطة، بما في ذلك تشكيل حكومة فلسطينية مؤقتة، ومحاولة حشد المزيد من الدعم لهذه الخطوة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام