صورة الخبر

13:40:38 2024-12-07 : اخر تحديث

10:19:27 2024-02-08 : نشر في

العراق يدعو شركة "غازبروم" الروسية لتطوير حقل الناصرية

حجم الخط

شبكة الساعة

دعت الحكومة العراقية، اليوم الخميس، شركة "غازبروم" الروسية للمشاركة في مشروع تطوير حقل الناصرية النفطي في الجزء الجنوبي من البلاد بموجب قرار مجلس الوزراء.

وبحسب بيان لرئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، نشره على صفحته الرسمية بـ"تليغرام" وتابعته شبكة "الساعة" أن "العراق يعتزم إبرام عقد مع شركة (غازبروم) باعتبارها المرشح الوحيد لتنفيذ مشروع التطوير الشامل للحقل، وكلفت وزارة النفط العراقية لإعداد الاتفاق".

ولا يعتبر هو المشروع الأول التي تشارك فيه شركة "غازبروم" في العراق، حيث تتولى ايضاً مشروع بدرة في منطقة واسط بشرق العراق منذ عام 2010، وبدأت شحنات النفط التجارية من الحقل في أغسطس 2014.

وتقدر الاحتياطيات النفطية الجيولوجية للحقل بنحو 3 مليارات برميل، ومن المقرر أن يستمر مشروع تطوير الحقل لمدة 20 عامًا، مع خيار التمديد لمدة 5 سنوات.

ويطمح العراق لزيادة إنتاجه النفطي خلال الفترة المقبلة لمتوسط ست ملايين برميل يوميا، من 4.6 ملايين برميل تمثل القدرة الحالية في الظروف الطبيعية، بعيدا عن اتفاقيات خفض الإنتاج.

ويلتزم العراق باتفاقية خفض الإنتاج منذ أيار/مايو 2020، التي أقرها تحالف "أوبك+"، ما أثر على حجم صادراته اليومية.

والعراق، ثاني أكبر منتج للنفط الخام في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" بعد السعودية، ويعتمد على إيرادات النفط لتمويل ما يصل إلى 92% من نفقات الدولة.

اخترنا لك