أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية في العراق، اليوم الأربعاء، عن صدور قرار حكم غيابي بالسجن 7 سنوات على مدير سابق في ديوان محافظة كركوك.

وذكرت الهيئة في بيان ورد لشبكة"الساعة"، أن "محكمة جنايات كركوك - الهيئة الثانية أصدرت حكمها غيابياً على يشار علي محمد أحمد بيرقدار مدير التخطيط والمتابعة في ديوان محافظة كركوك سابقاً، بالسجن لمدة 7 سنوات، عن جريمة تعمده إحداث الضرر بأموال الدولة".

وأضافت أن "المتهم قام بالاتفاق والاشتراك مع متهم مفرقة قضيته بصرف مبلغ 185 مليون دينار إلى شركةٍ قامت بإعداد تصاميم بناية محافظة كركوك الجديدة".

وبينت أن"المتهمين بعد أن أكملوا التصاميم الأولية لم يتم الأخذ بها، وتم إحالة إعداد التصاميم إلى شركة أخرى وصرف قيمة المبلغ نفسها مرة ثانية".

وأوضحت أن "المحكمة أصدرت قرارها استناداً إلى أحكام المادة (340) من قانون العقوبات رقم (111 لسنة 1969) المُعدَّل، بدلالة مواد الاشتراك ( 47 و48 و49) من القانون، كما قررت إشعار الجهات المختصة بمنع سفره خارج العراق وتأييد حجز أمواله المنقولة وغير المنقولة".

وتعد محاربة الفساد على رأس مطالب العراقيين منذ سنوات، وازدات حدة المطالبات في العام 2019 باندلاع احتجاجات شعبية واسعة في أغلب محافظات البلاد.

والعراق من بين أكثر دول العالم التي تشهد فساداً، وفق مؤشر منظمة الشفافية الدولية على مدى السنوات الماضية.