أعلنت وزارة الصحة العراقية، اليوم الجمعة، عن إتلاف 8 أطنان من المخدرات و58 مليون قرص مخدر خلال العام الحالي.
وقال وزير الصحة، الدكتور صالح مهدي الحسناوي في بيان له، اطلعت عليه "شبكة الساعة" أن "الوزارة أتلفت نحو 8 أطنان من المخدرات و58 مليون قرصا مخدر، و31 ألف أمبولة مخدرة و9 آلاف قنينة خلال عام 2023".
ويشهد العراق انتشارا واسعا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلا عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.
وفي وقت سابق، كشف وزير الداخلية العراقي، عبد الأمير الشمري، ولأول مرة عن أن المخدرات تأتي إلى البلاد من إيران وسوريا وعبر شبكات مرتبطة ببعضها.
وأكدت وزارة الداخلية العراقية، اعتقال 17 ألفا و249 متهما، بينهم 121 أجنبيا، بتهمة تجارة المواد المخدرة خلال العام 2023.
وبحسب عضو مفوضية حقوق الإنسان العراقية السابق علي البياتي، فإن الأعداد المعلنة رسميا للعام الماضي 2022 تمثلت باعتقال 14 ألف شخص بين متعاط ومتاجر، بينهم 500 من النساء والأحداث.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام