أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الأربعاء، صدور قرار حكمٍ وجاهي بحق مدير عام سابق في جهاز المخابرات الوطني، مبينةً أن الحكم يقضي بالحبس الشديد لمدة 3 سنوات مع الغرامة المالية.
وذكرت دائرة التحقيقات في الهيئة في بيان، تابعته شبكة "الساعة": أن "محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزيَّة أصدرت حكماً وجاهياً بحق (المدير العام لمركز العمليَّات الوطنيّ المدير العام لدائرة التجسُّس في جهاز المخابرات سابقاً) يقضي بالحبس الشديد لمدة 3 سنوات وغرامة ماليَّة؛ على خلفية تلقيه مبالغ مالية من أحد المشتكين للإخلال بواجبات الوظيفة".
وأوضحت أن "تفاصيل القضية تتعلق بتلقي المتهم مبالغ مالية من أحد المشتكين؛ للإخلال بواجبات الوظيفة، بإصدار كتب من مركز العمليات الوطني؛ لتسهيل نقل حديد السكراب إلى معامل الحديد والصلب".
وأضافت أن "المحكمة وبعد اطلاعها على الأدلة المتحصلة والإثباتات في القضية، والأوراق التحقيقية، توصلت إلى مقصرية المتهم، فقررت إدانته، والحكم عليه بالحبس الشديد لمدة 3 سنوات وغرامة مالية؛ استناداً إلى أحكام القرار (160 لسنة 1983)".
وكان ضياء الموسوي وهو مدير عام في جهاز المخابرات العراقي، سلم نفسه للقضاء بعد اتهامه بـ(سرقة القرن)، وذلك بعد أن أعلنت دائرة الاسترداد في هيئة النزاهة الاتحادية، في 17 تشرين الثاني 2022، عن إجراءات ملاحقة خاصة بحق الموسوي.
وسبق أن صدرت مذكرة قبض قضائية بحق المتهم جراء تهم منسوبة إليه تتعلق بجرائم فساد تتمثل بتهريب النفط واستغلال منصبه الوظيفي.
وجاءت مذكرة توقيف الموسوي، في تشرين الثاني 2022، بسبب تورطه في تسهيل تهريب الأموال المسروقة إلى خارج العراق.
المتهم بقضية #سرقة_القرن وضابط المخابرات السابق ضياء الموسوي يسلم نفسه للقضاء العراقي، هل يتكرر سيناريو محاكمة نور زهير مع الموسوي؟#الساعة pic.twitter.com/zu6LgK8ThE
— الساعة (@alssaanetwork) March 14, 2023
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام