2023-11-21 06:19:21

العراق.. الإعدام بحق مدانين اغتالا ضابطا في مديرية مكافحة المخدرات

بغداد - شبكة الساعة

+ حجم الخط -

أصدرت محكمة جنايات الرصافة في بغداد، يوم الثلاثاء، حكما بالإعدام بحق مدانين اثنين اغتالا ضابطا في مديرية مكافحة المخدرات عام 2020.

وقال المركز الإعلامي لمجلس القضـاء الأعلى في بيان ورد لشبكة "الساعة"، إن "المدانين نفذا الجريمة إثناء عودته إلى منزله مـن خلال اعتراض سيارته فـي منطقة الإسكان غرب العاصمة بغداد بإطلاق النار عليه".

وأضاف أن "الحكم صدر بحقهما استنادا لأحكام المادة 406 / 1 / أ / هـ من قانون العقوبات وبدلالة مواد الاشتراك 47 و48 و49 منه".

ويشهد العراق انتشارا واسعا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلا عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.

وبحسب عضو مفوضية حقوق الإنسان العراقية السابق علي البياتي، فإن الأعداد المعلنة رسميا للعام الماضي 2022 تمثلت باعتقال 14 ألف شخص بين متعاط ومتاجر، بينهم 500 من النساء والأحداث.

وارتفعت أعداد المدمنين بشكل كبير منذ 2017 بسبب انخفاض أسعار المخدرات ووفرتها، مما أدى إلى زيادة بنسبة 40 % في أعداد المدمنين منذ عام 2017، وزيادة بنسبة 30 % في أعداد تجار المخدرات.

وبشكل شبه يومي، تعلن السلطات العراقية عن ضبطها أنواعا من البضائع والمواد والسلع المهربة والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في المنافذ الحدودية مع إيران.

اخترنا لك