2023-11-20 07:41:52
الأنبار - شبكة الساعة
أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية في العراق، اليوم الاثنين، صدور أمر استقدام بحق مدير عام سابق في وزارة الصناعة والمعادن؛ لارتكابه عمداً ما يخالف واجبات وظيفته.
وقالت الهيئة في بيان ورد لشبكة "الساعة"، إنَ "محكمة تحقيق الأنبار أصدرت أمر استقدام بحق المدير العام لشركة الزجاج والحراريات الـسابق التابعة لوزارة الصناعة والمعادن، في موضوع المخالفات المُرتكبة في عقد استثمار مع شركات أجنبية".
وأضافت أن "المتهم ارتكب مخالفات في إحالة عقد استثمار معامل الزجاج والسيراميك وملحقه المبرم مع اتحاد شركاتٍ روسية".
وأوضحت أن "العقد الذي تبلغ قيمته 7 ملايين و305 آلاف دولار يشمل التأهيل والتشغيل والمشاركة بالإنتاج".
وبينت الهيئة، أن "قاضي محكمة التحقيق المختصة بالنظر في قضايا النزاهة في الأنبار أصدر أمر الاستقدام؛ وفقا لأحكام المادة 331 من قانون العقوبات رقم 111 لسنة 1996 المعدل".
و"النزاهة" هيئة رسمية معنية بمحاربة الفساد في المؤسسات الرسمية للدولة، وتخضع لرقابة البرلمان.
وتملك الهيئة وحدة تحقيقات خاصة بقضايا الفساد في المؤسسات الحكومية، ولديها سلطة القبض واستدعاء المتهمين للتحقيق، بالتنسيق مع الجهات القضائية والأمنية المختصة.
وتعد محاربة الفساد على رأس مطالب التظاهرات التي انطلقت في تشرين الأول/أكتوبر 2019 في العراق؛ حيث يعتبر من بين أكثر دول العالم التي تشهد فساداً، وفق مؤشر منظمة الشفافية الدولية على مدى السنوات الماضية.
2023-12-04 23:31:35
محمد الحلبوسي بعد إقالته يفضح السياسيين
2023-12-01 17:29:10
سيطرات والحواجز الأمنية في العراق لقتل الناس أم لبسط الأمان؟
2023-12-01 17:22:51
الخطاب الطائفي يتصدر المشهد الانتخابي العراقي
2023-12-01 17:15:00
"مفتي الديار العراقية" يستحوذ على جامع ببغداد للوقف للسني!