2023-11-15 03:59:38
شبكة الساعة
أكد مصدر حكومي، اليوم الأربعاء، أن البنك المركزي أصدر موافقات رسمية لـ 3 مصارف أهلية عراقية لاستيراد الدولار الأمريكي لتلبية حاجة زبائنهم من هذه العملة وبمبالغ تصل إلى 100 مليون دولار.
وقال المصدر لشبكة "الساعة"، إن "شحنة أحد المصارف قد وصلت فعليا للعراق وهناك طلبات من مصارف أخرى في طريقها للتقديم للبت فيها من قبل البنك المركزي العراقي".
وتابع أن "المصرف العراقي للتجارة يجري مناقشات مهمة حالياً مع عدة شركات دولية لنقل مبالغ تصل إلى 120 مليون دولار وهي في طريقها للإنجاز خلال الأيام القليلة المقبلة".
وفي حزيران الماضي، أكد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، أن ارتفاع سعر الصرف أمر وقتي، وأشار إلى أن الحكومة لن تتساهل مع من يحاول المساس بقوت المواطن.
وشهدت الأسواق المحلية في بغداد والمحافظات تذبذباً في سعر الصرف خلال الأشهر الأخيرة، إذ تخطى حاجز 1700 دينار للدولار الواحد.
وفي وقت سابق، حث رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني العراقيين على عدم اقتناء الدولار، قائلاً إن "الدينار هو الأقوى" إلا أن تلك الوعود لم يتحقق شيء منها، ليعاود الدولار الارتفاع من جديد.
وفي منتصف هذا العام الحالي فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على 14 مصرفا عراقيا بسبب تعاملها مع إيران ما تسبب بارتفاع أسعار الصرف وانهيار الدينار العراقي.
: كلمات مفتاحية
2023-12-04 23:31:35
محمد الحلبوسي بعد إقالته يفضح السياسيين
2023-12-01 17:29:10
سيطرات والحواجز الأمنية في العراق لقتل الناس أم لبسط الأمان؟
2023-12-01 17:22:51
الخطاب الطائفي يتصدر المشهد الانتخابي العراقي
2023-12-01 17:15:00
"مفتي الديار العراقية" يستحوذ على جامع ببغداد للوقف للسني!