دعا محافظ البنك المركزي العراقي العراقي، علي العلاق، اليوم الخميس، المواطنين لاستخدام البطاقات المصرفية بدلاً من العملة النقدية.
وذكر البنك في بيان اطلعت عليه "الساعة"، أن "محافظه ناقش مع عدد من شركات الدفع الإلكتروني العاملة في العراق، سبل متابعة مشروع انتشار أجهزة نقاط البيع (POS) والتحول الرقمي".
وأضاف أن "الاجتماع استعرض أهم التحديات التي تواجه عملية انتشار أجهزة نقاط البيع (POS) وأهمية اتساع الرقعة الجغرافية لتغطي كافة أنحاء البلاد، وحل المشاكل التي تواجه استخدام البطاقات المصرفية وتسوية مبالغها عبر المقسم الوطني داخل وخارج العراق".
وقال العلاق، بحسب البيان، أن "انتشار أجهزة نقاط البيع له تأثيرات إيجابية على الشارع العراقي"، داعيًا "المواطنين لاستخدام البطاقات المصرفية بدلاً من العملة النقدية".
وشدد على ضرورة "وضع الخطط التسويقية المناسبة لدعم الشمول المالي الرقمي في العراق".
ومنذ العام 2022، يسعى العراق لتطبيق الأتمتة الإلكترونية في مجالات الحوكمة، والمالية، والإدارية، والمصرفية وغيرها، إذ بدأت عدد من الدوائر بتطبيقها، كالبنك المركزي، والمنافذ والجمارك، فضلاً عن وزارة الإعمار والإسكان، بصورة تدريجية، إذ أنها تعد إحدى وسائل الإصلاح وأفضلها للحد من الفسادين الإداري والمالي.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام