ضبطت هيئة النزاهة الاتحادية الغراقية، اليوم الجمعة، تلاعبا في 19 معاملة جمركية في مركز ساحة الترحيب الكبرى في ميناء أم قصر بمحافظة البصرة.
وقالت دائرة التحقيقات في الهيئة ببيان ورد لشبكة "الساعة"، إن "فريق من مديرية تحقيق الهيئة في محافظة البصرة، تمكن بعد الانتقال إلى مركز جمرك ساحة الترحيب الكبرى في ميناء أم قصر، من ضبط 13 معاملة كمركية".
وتابعت أن "المعاملات الجمركية المضبوطة تم التلاعب بها وإعطاء تسلسل حدودي لأكثر من تصريحةٍ لعدة شركات دون دفع الرسوم الجمركية والضريبية الواجب دفعها إلى الدولة".
وأضافت أن "الفريق قام في عملية منفصلة بضبط 6 معاملاتٍ كمركية عائدةٍ لإحدى الشركات تم التلاعب بأوامر تسليم البضاعة الخاصة بها وتزويرها، فضلاً عن تغيير أوزان البضاعة بشكل كبير جداً في كل أمر تسليم".
وأوضح البيان أن "ملاكات الهيئة في المحافظة أوقعت بأحد المُعقّبين مُتلبّساً بتسلم (4,500,000) ملايين دينار؛ لقاء تيسير إنجاز معاملة تقاعدية لزوجها المُتوفَّى، وتسلُّم الاستحقاقات التقاعديَّة والمالية".
واختتمت الهيئة بيانها، أن "المتهم الذي يعمل معقباً في دائرة الرعاية الاجتماعية في البصرة اعترف بتواطؤه مع موظفين اثنين في الدائرة، بعد عرقلة المعاملة التقاعدية، وتكفله بإنجازها، ومن ثم تقسيم المبلغ بين الثلاثة".
و"النزاهة" هيئة رسمية معنية بمحاربة الفساد في المؤسسات الرسمية للدولة، وتخضع لرقابة البرلمان.
وتملك الهيئة وحدة تحقيقات خاصة بقضايا الفساد في المؤسسات الحكومية، ولديها سلطة القبض واستدعاء المتهمين للتحقيق، بالتنسيق مع الجهات القضائية والأمنية المختصة.
ويعتبر العراق من بين أكثر دول العالم التي تشهد فساداً، وفق مؤشر منظمة الشفافية الدولية على مدى السنوات الماضية.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام