أكد وزير داخلية إقليم كردستان، ريبر أحمد، أن تنظيم "بي كا كا" احتل مدرسةً بنتها اليابان في منطقة سنجار التابعة لمحافظة نينوى.
وقال أحمد في منتدى بمدينة أربيل، إن"تنظيم بي كا كا الإرهابي يتواجد حالياً في 40 موقعا بقضاء سنجار".
وبين أحمد، أن "حكومة كردستان لن تسمح بوجود شخص يحمل أيديولوجية تنظيم بي كا كا ضمن القوات الأمنية في سنجار".
وأشار إلى أن "بي كا كا يتواجد في سنجار بدعم من بعض الأطراف العراقية"، داعيا "الحكومة العراقية إلى اتخاذ موقف واضح بشأن تواجد التنظيم في العراق".
وذكر وزير الداخلية أن "بي كا كا الإرهابي يشكل صداعاً للعراق وحكومة كردستان والمنطقة برمتها"، مؤكدًا على أن "الداعمين للتنظيم لا يريدون استقرار العراق وإقليم كردستان".
وفي التاسع من تشرين الأول/ أكتوبر 2020، وقعت بغداد وأربيل اتفاقا لضمان حفظ الأمن في قضاء سنجار بمحافظة نينوى من قبل قوات الأمن الاتحادية بالتنسيق مع قوات إقليم كردستان، وإخراج كل الجماعات المسلحة غير القانونية من سنجار.
كما ينص الاتفاق، على إنهاء وجود تنظيم "بي كا كا" في سنجار، وإلغاء أي دور للكيانات المرتبطة به في المنطقة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام